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원래 구정 챙기지 않고 지나가지만...
이번에는 조금 신경써서 외국이지만 구정에 제대로 해 먹어 보기로 합니다.
미리 계획해 보는 구정 식단
떡국: 새해의 시작을 알리는 음식이니 당연히 넣어주고
고기 좋아하는 인간들이니 소고기 육수 베이스로.
레시피 :
재료 준비 (5인분 기준):
- 떡국떡: 500g (미리 물에 담가 불려주세요.)
- 소고기: 300g (양지머리 또는 사태 추천)
- 달걀: 1개 (지단용)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 다진 마늘: 1큰술
- 국간장: 2큰술
- 소금: 적당량
- 후추: 약간
- 물: 6컵 (육수용)
- 김가루: 약간 (선택 사항)
- 육수 만들기
- 소고기를 찬물에 담가 핏물을 제거한 후, 냄비에 물 6컵과 함께 넣어 끓입니다.
- 중불에서 20~30분간 고기가 부드러워질 때까지 끓입니다. 끓는 동안 거품(불순물)을 제거하세요.
- 고기가 익으면 꺼내 얇게 찢거나 썰어주세요. 육수는 맑게 걸러 사용합니다.
- 떡국떡 준비
- 떡국떡은 물에 30분 정도 불려 준비하세요. (냉동 떡국떡은 생략 가능)
- 떡국 끓이기
- 걸러낸 육수에 불린 떡국떡을 넣고 끓입니다.
- 떡이 떠오르면 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춥니다.
- 달걀 지단 만들기
- 달걀을 풀어 얇게 지단을 부친 뒤 가늘게 채 썹니다.
- 소고기와 대파 추가
- 썰어 둔 소고기와 대파를 넣고 한 번 더 끓입니다.
- 간을 보고 부족하면 소금이나 후추로 마무리합니다.
- 플레이팅
- 떡국을 그릇에 담고 달걀 지단, 김가루를 올려 장식합니다.
- 떡국떡 보관법: 남은 떡국떡은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하세요.(이거 중요, 냉장실에 두면 어느날 푸르스름한 꽃이 피어 있어요)
전(부침개): 녹두전, 동태전, 육전 등 다양한 재료로 만들 수 있지만 프랑스에서 간단히 할 수 잇는 건 동태전인 걸로.
재료 준비 (5인분 기준):
- 동태 살: 700g (냉동 동태를 해동하여 사용)
- 달걀: 3개
- 부침가루: 1컵 반
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 적당량
- 대파: 선택 사항 (다진 대파를 섞으면 풍미가 더해집니다.)
- 동태 손질
- 동태 살은 해동 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
- 살에 소금과 후추를 약간 뿌려 밑간을 합니다. 약 10분 정도 두어 간이 배게 합니다.
- 부침가루 묻히기
- 밑간한 동태 살에 부침가루를 고르게 묻힙니다.
- 가루를 털어내고 얇게 코팅되도록 준비하세요.
- 달걀물 준비
- 볼에 달걀 2개를 깨고 잘 풀어줍니다. 소금을 약간 추가하면 간이 더해집니다.
- 다진 대파를 추가하면 향이 좋아집니다.
- 동태전 부치기
- 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두릅니다.
- 부침가루를 묻힌 동태 살을 달걀물에 담근 후 팬에 올립니다.
- 중약불에서 동태전의 한쪽 면이 노릇해질 때까지 2~3분간 부칩니다.
- 뒤집어 다른 면도 동일하게 익혀줍니다.
- 완성 및 플레이팅
- 동태전이 노릇하고 바삭하게 익으면 키친타월에 올려 기름기를 제거합니다.
- 접시에 담아 깔끔하게 플레이팅하면 완성입니다.
팁:
- 냄새 제거: 동태 특유의 비린내가 걱정된다면 조리 전 청주 또는 레몬즙을 살짝 뿌려두면 좋습니다.
갈비찜: 달콤하고 짭조름한 맛으로 모두가 좋아하는 메뉴
재료 준비 (5인분 기준):
- 소갈비: 1,2kg (냉동일 경우 해동 필수)
- 감자: 3개 (큼직하게 썰기)
- 당근: 1개 (둥글게 썰기)
- 무: 1/3개 (2cm 두께로 썰기)
- 표고버섯: 4개 (슬라이스)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 청양고추: 1개 (선택 사항, 얇게 썰기)
양념장 재료:
- 간장: 6큰술
- 설탕: 3큰술
- 다진 마늘: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 맛술(미림): 3큰술
- 간 양파: 1/2개
- 간 배: 1/4개
- 후추: 약간
요리 과정:
- 갈비 손질
- 갈비를 찬물에 담가 1시간 이상 핏물을 빼줍니다. 중간에 물을 2~3번 갈아주세요.
- 끓는 물에 갈비를 넣고 5분간 데친 후 찬물로 헹궈 불순물을 제거합니다.
- 양념장 만들기
- 큰 볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 맛술, 간 양파, 간 배, 후추를 넣고 잘 섞습니다.
- 갈비 양념 재우기
- 데친 갈비를 양념장에 넣고 고루 섞은 뒤, 최소 30분에서 1시간 정도 재워둡니다. (시간이 길수록 맛이 깊어집니다.)
- 갈비찜 끓이기
- 큰 냄비에 양념에 재운 갈비와 물 3컵을 넣고 강불에서 끓입니다.
- 끓어오르면 불을 중약불로 낮추고 뚜껑을 덮은 채 30분간 조립니다.
- 야채 추가하기
- 준비한 감자, 당근, 무, 표고버섯을 냄비에 넣고, 물이 부족하면 1컵 정도 더 추가합니다.
- 중불에서 야채가 익을 때까지 약 20분 더 조리합니다.
- 마무리
- 대파와 청양고추를 추가로 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
- 마지막으로 간을 보고 부족하면 간장이나 설탕을 추가해 맛을 맞춥니다.
- 플레이팅
- 완성된 갈비찜을 그릇에 담아 참기름을 살짝 두르고 깨를 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 부드러운 고기 비법: 갈비를 재울 때 배나 키위를 갈아 넣으면 육질이 더욱 부드러워집니다.
- 매운 맛 추가: 청양고추를 넣으면 매콤한 맛이 더해져 감칠맛이 살아납니다.
- 건강한 조리: 설탕 대신 꿀을 사용하면 단맛과 건강을 동시에 챙길 수 있습니다.
잡채: 당면과 신선한 채소로 간단히 만들 수 있는 별미
재료 준비 (4인분 기준):
- 당면: 200g
- 소고기: 150g (불고기용)
- 시금치: 1줌
- 당근: 1/2개 (채썰기)
- 양파: 1/2개 (채썰기)
- 피망(또는 파프리카): 1개 (채썰기)
- 표고버섯: 3개 (슬라이스)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 식용유: 적당량
- 참깨: 약간 (장식용)
양념장 재료:
- 간장: 4큰술
- 설탕: 2큰술
- 참기름: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 후추: 약간
요리 과정:
- 당면 삶기
- 끓는 물에 당면을 넣고 6~8분간 삶습니다.
- 삶은 당면을 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 참기름 1큰술과 간장 1큰술을 넣고 골고루 섞어둡니다.
- 소고기 볶기
- 소고기에 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘을 넣고 10분간 재웁니다.
- 팬에 식용유를 두르고 고기를 센 불에서 볶아 익힙니다.
- 채소 손질 및 볶기
- 시금치는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 간장 1작은술과 참기름 1작은술로 간을 합니다.
- 당근, 양파, 피망, 표고버섯은 각각의 채소를 따로따로 중불에서 볶아줍니다. (기름은 조금씩 추가)
- 채소에 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 재료 섞기
- 큰 볼에 삶은 당면, 볶은 소고기, 채소를 모두 넣고 준비한 양념장을 넣습니다.
- 모든 재료를 손으로 버무려 양념이 골고루 배도록 섞어줍니다.
- 완성 및 플레이팅
- 완성된 잡채를 접시에 담고 참깨를 뿌려 장식합니다.
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